Jueves, Abril 18, 2024

En el marco de las jornadas de ZTB hoy ha habido una interesante mesa redonda en el Seminarixoa de la localidad. Joxan Amundarain (GFA), Josune Zabala (Gobierno Vasco) y Josu Aztiria (Elhuyar) han sido los encargados de profundizar sobre el tema del euskera en la era de la inteligencia artificial.

Han analizado la estrategia nacional de inteligencia artificial en vigor en Catalunya, denominada AINA, que plantea retos en torno al lenguaje a través del proyecto META. Según han explicado, los y las catalanas están dando importancia a las tecnologías vocales y a los derechos lingüísticos, y tienen muy en cuenta, experinecias como el traductor neuronal.
Han destacado que en el ocio juvenil y en el mundo laboral se está incrementando la presencia de la tecnología en la producción y el cuidado y que esto debe tomarse más como una oportunidad que como un riesgo.

Han marcado los posibles pasos para desarrollar la estrategia del entorno digital:
1.- Fomento de la creación de contenidos en euskera
2.- Invertir en aplicaciones para canalizar lo que se genera
3.- La organización y visibilización de todo lo que se hace
4.- Conocimiento de la gestión: cuánto se consume en euskera, qué imagen hay, recogida de datos y análisis.

Y más allá de la teoría, también han expuesto líneas concretas a desarrollar: alimentar Wikipedia, promover contenidos de creación cultural, impulsar ayudas a los medios de comunicación vascos para crear contenidos, configurar teléfonos móviles y ordenadores en euskera para conseguir visibilidad.

Una interesante mesa redonda para que reflexionemos en profundidad.


Experimentando y disfrutando
Además de la mesa redonda, alumnos y alumnas de 3º y 4º de Educación Primaria han visitado esta mañana el Laboratorium. Han visitado el taller “La cocina de la ciencia. Los experimentos de química” y ha sido evidente que los alumnos y alumnas han disfrutado. Al principio de la sesión han podido ver cuatro experimentos: tomando limones y mezclándolos con vinagre han visto cómo ha salido la espuma, y también han podido comprobar cómo cambian las perspectivas al mezclar agua con reflejos. La sorpresa y la curiosidad han sido la nota dominante..
Después los niños y niñas han sido los protagonistas. Han hecho los slimes que hoy en día está de moda entre los más jóvenes: con vinagre, con cola, los han mezclado, cada una ha hecho su experimento con las manos.

El taller lo han visitado tres grupos y cada uno ha disfrutado de una sesión de una hora.

Inteligencia artificial y estrategia de negocio en MAI
Mañana se abordara qué es y qué aplicación tiene la inteligencia artificial en la estrategia de negocio de la mano de Beatriz Laskurain (Mondragon Unibertsitatea) en el Instituto Miguel Altuna. La sesión está dirigida a los y las responsables de estrategias de negocio y se desarrollará de 09:00 a 14:00 horas.
Por otro lado, el taller que tuvo lugar la semana pasada volverá a celebrarse esta mañana. Con los artilugios e inventos como tema.

Webgune honek cookieak erabiltzen ditu erabiltzaile esperientziarik onena izan dezazun. Nabigatzen jarraitzen baduzu, baimena ematen ari zara cookie horiek onartzeko eta gure cookie politika, sakatu esteka informazio gehiagorako.

ACEPTAR
Aviso de cookies
X